現在位置:首頁 > 新聞中心 > 專欄文章
新聞中心專欄文章熱門話題
聯合新聞網
[離婚]不顧病女 工作狂老婆判離婚

謝姓男子認為妻子是「工作狂」,連女兒水腦症也不睬,每夜放心睡到天亮,訴請離婚;長女也證稱,媽媽會說「我以前是台大的」之類的話刺激她,她和妹妹都支持爸爸離婚,士林地方法院認為謝妻未發揮親職角色,也沒反省是否該改變生活和工作型態,判准離婚。

謝姓男子任職科技業,妻子是證券承銷員;五年前謝也曾提離婚,法院認只是觀念不同,判他敗訴。

謝說,大女兒十歲時因腦瘤引發腦水腫須開刀,妻子無動於衷;醫師叮囑每晚得叫醒大女兒三次,以免女兒昏迷,他每天戰戰兢兢,妻子卻「夜夜好眠」,不與他輪班喚醒女兒。他請二姊、母親輪流幫忙,妻子卻嘲諷「一個死回去了,一個又來了」,甚至還搬到外頭住,逃避做母親的責任。

謝妻不願離婚,她說,丈夫上班的美商公司福利好、特休多,她任職的本土企業嚴苛,無法準時下班;她因提早下班,長官將她降職。

她說丈夫在她罹病住院期間疑乘機外遇,毫不體諒她身心感受,她因屬「極難起床者」體質,才無法在半夜起床喚醒水腦症的女兒。

社工訪視,患水腦症的大女兒埋怨母親工作忙碌,母親對姊妹成績要求很高,常說「我是台大的」,讓她壓力很大;她又說,媽媽聊天的話題總是炫耀「基金 又賺錢了」,而不是關心她們。女兒幼稚園園長也作證指謝妻不按時接送女兒,園長曾提醒她卻被嗆「妳知道這十幾分鐘會讓我失掉幾個case嗎」?

法官調查,謝妻九年前住院治癌,後來仍如常上班,非不能和丈夫輪流照顧女兒;她不掛念女兒病況,對夫家的幫忙也不尊重,她未檢討自己生活型態,反而搬家逃避,「夫妻情分已盡」,判准離婚。

精選專欄文章精選熱門話題